Lumpia ala Semarang
Lumpia ala Semarang
Bahan-bahan
- 500 grrebung potong korek api
- 250 grudang kupas
- 250 grayam cincang
- 2 butirtelur ayam
- 20 lembarkulit lumpia ukuran sedang
- 2 helaidaun bawang
- 5 butirbawang merah
- 3 butirbawang putih
- 1/2 sdtmerica bubuk
- 1,5 sdtgaram (atau sesuai selera)
- 3 sdtgula pasir
- 2 sdmkecap manis
- Rebus rebung untuk menghilangkan baunya (saya rebus sekali, buang airnya, saya rebus kembali dengan menambahkan 1 sdm gula pasir), tiriskan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam, gula pasir. Tumis dengan 1 sdm minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan udang cincang, ayam cincang, masak hingga berbulir. Tambahkan kocokan telur, aduk hingga telur berbulir (seperti orak arik). Masukkan rebung, aduk rata, tambahkan kecap manis, masak hingga kering. Terakhir masukkan daun bawang yang telah diiris halus, aduk rata. Tes rasa ya....sesuaikan dg selera masing2, bubuhkan garam atau gula tambahan bila dirasa perlu. Sisihkan adonan rebung ini, biarkan dingin
- Siapkan kulit lumpia, isi dengan adonan rebung, lipat seperti melipat amplop kertas, rekatkan ujungnya dengan putih telur.
- Lakukan pengisian hingga kulit dan isi habis. Di tahap ini, dikenal dengan istilah LUMPIA BASAH jika di Semarang, bisa langsung disantap bagi mereka yang menghindari konsumsi minyak goreng berlebihan
- Siapkan penggorengan dan minyak. Cara terbaik menggoreng lumpia adalah dengan minyak yang tidak terlalu panas, supaya kulitnya tetap cantik dan bertekstur halus. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Lumpia pun siap disantap dengan teman cabe rawit. Selamat mencoba
Comments
Post a Comment